Vit­amin E – Das Meister-Vitamin

es sollte noch bis 1968 dau­ern, bis Vit­amin E beim Men­schen als lebens­wich­ti­ger Nähr­stoff aner­kannt wurde. Vit­amin E gilt als das wich­tigste fett­lö­s­li­che Anti­oxidans. Es schützt die fettähn­li­chen Struk­tu­ren der Zell­mem­bran vor dem Ein­fluss von freien Radi­ka­len. Ohne Vit­amin E wür­den wir „ros­ten“ wie altes Eisen. Zusam­men mit Vit­amin C und Beta-Carotin bil­det die­ses Vit­amin den Schutz­schild gegen den oxi­da­ti­ven Angriff auf die Zell­struk­tu­ren.
Read More

Sul­for­a­phan – Krebs­schutz durch che­mo-pro­tek­ti­ve Sub­stanz in Brokkoli-Gemüse

In ver­schie­de­nen Stu­dien konnte sowohl in der Zell­kul­tur als auch in Tier­ver­su­chen eine auf Tumor­zel­len hem­mende Wir­kung von Sul­fo­ra­phan nach­ge­wie­sen wer­den. Hier­bei sol­len bestimmte Kom­po­nen­ten von sich tei­len­den Krebs­zel­len, die soge­nann­ten Mikro­tu­buli, von Sufora­phan zer­stört wer­den, was in Folge zum Nie­der­gang der Krebs­zelle führt.Zudem soll der Wirk­stoff noch keim­tö­tende Wir­kung auf den Magengeschwür-Verursacher Nr. 1 Heli­co­bac­ter pylori haben, und zwar auch gegen sol­che Stämme, die gegen gän­gige Anti­bio­tika Resis­ten­zen gebil­det haben. (Wiki­pe­dia, die freie Enzyklopädie)
Read More

Body­guard Zink

Zink, ein Spurenelement, ist für den menschlichen Körper von größter Bedeutung. Mehr als 200 Enzyme sind heute von der Wis­sen­schaft als abhän­gig von Zink bestä­tigt: kein ande­rer Mikro­nähr­stoff hat eine grö­ßere Bedeu­tung für die Enzym­bil­dung. Enzyme sind Eiweiß­kör­per, ohne die viele wich­tige Reak­tio­nen im Kör­per sehr lang­sam oder erst gar nicht ablau­fen wür­den. Sie wer­den auch für den Trans­port wich­ti­ger Nähr­stoffe im Kör­per sowie für die Bil­dung von Gewebe und Kno­chen gebraucht.
Read More

Vit­amin D

Es ist eine Tat­sa­che, dass sich im Win­ter in unse­ren Brei­ten­gra­den von Ende Okto­ber bis Ende April auf­grund des Son­nen­ein­strahl­win­kels kein Vit­amin D in unse­rer Haut bil­den kann. Da Sie ver­mut­lich auch im Som­mer nicht vor­ge­sorgt haben, indem Sie ihre Ober­schen­kel und die Ober­arme, Ihren Rücken und den Bauch täg­lich und pur der Sonne ent­ge­gen­ge­streckt haben, bleibt Ihnen, um die Serum­werte ent­spre­chend auf­zu­fors­ten, keine andere und zuver­läs­si­gere Methode übrig, als Vit­amin D3 in Form von Kap­seln, Trop­fen oder Tabletten ...
Read More

Man­gel durch feh­len­de Nähr­stoff­dich­te – Grundversorgung

Die wissenschaftlichen Erkenntnisse über Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren, Enzyme, Fettsäuren und viele weitere Vitalstoffe zeigen eins deutlich: Sie alle spielen im Körper in einem wunderbaren Orchester zusammen, bedingen sich gegenseitig und sollten nicht nur isoliert (wie Arzneimittel) betrachtet werden.
Read More

Kei­ne Nie­ren­stei­ne durch Vit­amin C

Eine beliebte und häufig wiederholte Mahnung war und ist es, Vitamin C verursache in höheren Dosierungen Nierensteine. Diese Behauptung wurde nie bewiesen (weder theoretisch noch praktisch), wie übrigens alle Versuche, Vitamin C als toxische Substanz zu klassifizieren. Prof. Dr. Linus Pauling hat sich mit allen ihm bekannten Vorwürfen sehr genau auseinandergesetzt und sie Schritt für Schritt ...
Read More

Volks­krank­heit Osteoporose

Volkskrankheit Osteoporose – Jede zweite Frau und jeder fünfte Mann haben, statistisch gesehen, das Risiko, in ihrem Leben einmal eine Osteoporose-bedingte Fraktur zu erleiden. In vielen Fällen führen solche Brüche zu chronischen Schmerzen, ständiger Veränderung des Aussehens und können sogar in lebenslänglicher Pflegebedürftigkeit enden.
Read More

Hyper­to­nie – Volks­krank­heit Bluthochdruck

Naturheilkundlicher Behandlungsansatz bei Hypertonie. Die wichtigsten Voraussetzungen zur Stabilisierung der Blutdrucksituation bestehen in einer gesunden Lebensweise mit ausgeglichenem Biorhytmus und dem ausreichenden Angebot von Vitalstoffen. Dazu zählen Vitamine, Mineralstoffe, essentielle Fettsäuren und Aminosäuren.
Read More

Phy­to-Nut­ri­en­ten zur Blutzucker-Kontrolle

Die Behand­lung von krank­haf­ten Blut­zu­cker­schwan­kun­gen muss durch eine rich­tige, d.h. koh­len­hy­drat­arme Ernäh­rung (ins­be­son­dere die strenge Ver­mei­dung raf­fi­nier­ter Koh­len­hy­drate), durch aus­rei­chend Bewe­gung und durch Nah­rungs­er­gän­zungs­mit­tel, die der Erkran­kung Rech­nung tra­gen, ange­gan­gen wer­den. Phyto-Nutrienten kön­nen hier­bei eine sinn­volle Ergän­zung sein.
Read More

Alpha-Lipon­säu­re – das mäch­ti­ge Antioxidans

Anwendung von Alpha-Liponsäure gegen freie Radikale, zur Steigerung der Gehirnleistung, bei Diabetes, als Alterschutz und zur Entgiftung. Der Artikel befaßt sich mit dem rasanten Erkenntnisfortschritt, den die Nährstoffwissenschaft in den letzten Jahren gemacht hat.
Read More