Zur Wirkung des Olivenblattextraktes aus den Blättern des Olivenbaumes. „Und ihr Fruchtertrag wird zur Speise dienen und ihr Laub zur Heilung.“ (Bibel, Hesekiel Kapitel 47 Vers 12) Der Olivenbaum begleitet und prägt die Kultur und Völker Kleinasiens und jener rund um das Mittelmeer seit über 6000 Jahren. Die Wertschätzung, die dem „Baum des Lebens“ seit der
Read More
Die Schutzfunktion von Carotinoiden
Die Schutzfunktion von natürlichen, gemischten Carotinoiden im Kampf gegen Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Read More
OPC aus Weintrauben
OPC aus Weintrauben - Nutritive Antioxidantien und Ihre Schutzwirkung. Eine großangelegte Untersuchung hat bereits vor Jahren ergeben, dass die französische Bevölkerung (vor allem im Süden des Landes), im Vergleich zu anderen Industrienationen (Nordeuropa, USA), ein deutlich reduziertes Herz-, Kreislaufrisiko hat – und das obwohl die klassischen Risikofaktoren wie ein erhöhter Gesamtcholesterinspiegel, Bluthochdruck, Rauchen oder Übergewicht dort nicht seltener vorkommen als in den untersuchten anderen Regionen.
Read More
Pilzbefall durch Candida albicans
Candida albicans Pilzbefall - Infektionsquelle und Schwächung des Immunsystem. Mitte der achtziger Jahre wurden in einer regelrechten Welle – meist naturheilkundlich ausgerichtete – Ärzte auf eine mögliche Ursache vieler chronischer Krankheiten und unspezifischer Symptome aufmerksam: Den Darmpilz. Es folgte eine Zeit der kontroversen Diskussion über die Gefährdung durch Darmpilze, namentlich der Art „candida albicans“, die von einigen als „Ursache für alle chronischen Leiden“ und von anderen als a) „nicht existent“ oder b) „völlig harmlos“ bis hin zu c) „nützlich“ charakterisiert wurde.
Read More
Bromelain, Enzymmischung aus der Ananas
Bromelain ist eine Enzymmischung aus der Ananas. Stamm und Frucht enthalten diese außergewöhnliche Sammlung an Enzymen, welche so vielfältige Wirkungen auf den menschlichen Organismus hat. In erster Linie sind es eiweißspaltende Enzyme und können, zu einer Mahlzeit eingenommen, die Verdauung fördern und ausgleichend bei herabgesetzter Verdauungstätigkeit (zu wenig Magensaft, nachlassende Enzymproduktion der Bauchspeicheldrüse, Diabetes) wirken. Nüchtern eingenommen entfaltet sich die ganze Bandbreite der segensreichen Eigenschaften von Bromelain.
Read More
Gluten in der Nahrung – Ursache chronischer Erkrankungen
Zöliakie, Glutensensitivität und Weizenallergie – immer mehr Menschen klagen über Verdauungsprobleme durch Bestandteile getreidehaltiger Nahrungsmittel. Der Hauptübeltäter für diese Entwicklung ist das Gluten, das in unserer Ernährung ein ungutes Übergewicht gewonnen hat. Zum einen, weil unsere Ernährung zu reich an Backwaren, Pasta und Pizza ist, zum anderen, weil der heutige Turboweizen ungeahnte Mengen an Gluten enthält, mit denen unser Körper erst einmal fertig werden muss. Gluten begleitet unsere Ernährung auf Schritt und Tritt und es gilt bewusst Umwege zu gehen, um darauf zu verzichten.
Read More
Depressionen: Krankheit oder Symptom?
Im Zusammenspiel der wichtigsten chronischen Zivilisationserkrankungen spielt die Depression eine ganz entscheidende Rolle. Jüngere Forschungen haben gezeigt, dass Depressionen ein signifikanter und unabhängiger Risikofaktor für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind. Diese nehmen bei uns den traurigen Spitzenplatz als Todesursache Nr. 1 noch vor den Krebserkrankungen ein. Im Hinblick auf die Herzkrankheiten sind Depressionen ein größerer Risikofaktor als Rauchen.
Read More
Antioxidantien – für eine verbesserte Sehkraft
Das Auge ist eines der faszinierendsten Sinnesorgane. Das Auge ist aber nicht nur unser schönstes Sinnesorgan, sondern auch unser empfindlichstes. Die Bedeutung des Auges wird uns spätestens dann klar, wenn es nicht mehr so gut funktioniert wie es sollte. Deshalb sollten wir ihm nicht nur den bestmöglichen „äußeren“ Schutz bieten, sondern vor allem auch den „inneren“ Schutz, d.h. die Versorgung mit Nährstoffen, nicht vernachlässigen.
Read More
Osteoarthrose – 3 Nährstoffe können helfen
Müssen schmerzhafte Gelenkentzündungen sein? Dieses Zitat geht auf die Forschungen und Erfahrungen des amerikanischen Professors Jason Theodosakis zurück. Von Arthrose oder Osteoarthrose werden weltweit unzählige Menschen heimgesucht, allein schon mehr als 50 Millionen Amerikaner. Sie kann alle Wirbeltiere befallen, einschließlich Vögel, Amphibien und Reptilien – selbst Meeressäugetiere wie Wale oder Schildkröten. Man kann behaupten, daß rund
Read More
Deep Thought – Nährstoffe für die grauen Zellen
Das Gehirn ist ein sehr aktives Organ mit einem besonders hohem Sauerstoff– und Energiebedarf. Zweifellos ist unser Gehirn das komplizierteste und zugleich geheimnisvollste Körperorgan. Die optimale Versorgung unseres Gehirns mit Nährstoffen kann die geistige Leistungsfähigkeit verbessern. Gedächtnis, Konzentration, Aufmerksamkeit, Intelligenz, Erkenntnisvermögen, die Fähigkeit, gezielte Problemlösungen herbeizuführen, Effizienz und Schärfe des Denkens lassen sich erhalten und sogar steigern.
Read More