Bluthochdruck (Hypertonie)
Autor: Dieter Henrichs · Leseprobe aus dem „Handbuch der Nähr- & Vitalstoffe“, Seite 217:
Von der ersten bis zur letzten Minute unseres Lebens fließt Blut durch alle Gefäße unseres Körpers. Blut selbst, der Saft des Lebens, ist eine stark inhomogene Flüssigkeit. 5 – 7 Liter Blut fließen durchschnittlich durch unser Gefäßsystem. Normalerweise besteht es zu ca. 40 % aus festen Bestandteilen, den Blutzellen. Ca. 60 % macht das Blutplasma aus. Im Blutplasma gelöst befinden sich Nährstoffe wie Glukose (Zucker), Fettsäuren und Aminosäuren als Bau- und Energiestoffbasis für alle Körperzellen, aber auch Botenstoffe wie Hormone, Prostaglandine oder Blutsalze wie Natrium, Kalium und Kalzium. Vitalstoffe (Vitamine und Spurenelemente) im Blut sind die Cofaktoren für zelluläre Energiegewinnungsprozesse. Zugleich werden Vitalstoffe für die Abwehr von freien Radikalen dringend benötigt. Das in den roten Blutzellen befindliche Hämoglobin trägt den Sauerstoff in die einzelnen Körpergewebe. Nährstoffe, Vitalstoffe und Sauerstoff sind die Basis für die körperliche Gesundheit.
Damit das Blut seiner Transport- und Versorgungsfunktion gerecht werden kann, muß es ungehindert bis ins Kapillargebiet gelangen. Dazu ist neben einer guten Fließfähigkeit ein bestimmter Druck, der Blutdruck erforderlich. Gemeint ist damit der am Arm mittels einer Blutdruckmanschette gemessene arterielle Druck, der durch die Tätigkeit des Herzes erzeugt wird.
Das Ergebnis der Blutdruckmessung gibt zwei Werte an:
Wird mit elektronischen Geräten gemessen, erhält man zusätzlich einen weiteren Wert, den sogenannten Puls. Der Puls ist die akustische Fortleitung des Herzschlages. Der Puls gibt Auskunft über den Rhythmus und die Schnelligkeit, mit der das Herz schlägt.
Normale Pulswerte sind durch gleichmäßige Abstände zwischen den einzelnen Schlägen …