Sulforophan, ein starkes (indirektes Antioxidans, wurde erstmals 1992 von Dr. Paul Talalay und Kollegen an der John Hopkins Universität in Baltimore isoliert und beschrieben. Der sekundäre Pflanzenstoff kommt insbesondere in Kreuzblütengewächsen wie Kohl und Broccoli vor. Im Unterschied zu Vitamin C, Vitamin E oder Beta-Carotin neutralisiert der Wirkstoff freie Radikale nicht direkt, sondern indirekt, indem es als Sulforaphan- Glucosinolat-Vorläufer sogenannte „Phase-II-Entgiftungsenzyme“ aktiviert. Hierdurch werden nachhaltige antioxidative Abwehrmechnismen des Körpers in Gang gesetzt.
Read More
NWzG Gesundheitsbrief | Nr. 28
Krebs vorbeugen // Ursachen für Krebs // Knoblauch als natürliches Antibiotikum // Freie Radikale und Krebsentstehung // Sekundäre Pflanzenstoffe
Read More
Ginseng, eine Wohltat bei Streß
Zu den bekanntesten Heilpflanzen der Welt gehört Ginseng. Der Name bedeutet „Menschenwurzel“, weil die Wurzeln des Ginseng-Strauchs merkwürdigerweise häufig eine auffallende Ähnlichkeit mit der menschlichen Gestalt aufweisen. Die Ginseng-Wurzel wird seit über 5000 Jahren in der chinesischen Heilkunde verwendet.
Read More
Isoflavone aus Soja und Rotklee in der Krebsprävention
Vor etwa 15 Jahren begann in den USA eine wissenschaftliche Kontroverse, die bis heute andauert. Es ging dabei um die Frage, ob das Risiko, an Krebs zu erkranken, durch eine sojareiche Kost oder durch Präparate aus bioaktiven Bestandteilen der Sojabohne wirksam gesenkt werden könne. Die Nährstoffwissenschaftler identifizierten die Gruppe der Isoflavone als den Soja-Bestandteil mit dem größten natürlichen Schutzpotential gegen Krebs.
Read More
Sekundäre Pflanzenstoffe
Alternative Bezeichnungen: Sekundärmetabolite, Pflanzeninhaltsstoffe, Phytochemikalien, Phytamine. Sekundäre Pflanzenstoffe in unserer Ernährung Im 19. Jahrhundert wurden dann die ersten Vitamine entdeckt und der Streifzug durch unterschiedliche Nahrungsstoffe, sowie die Entdeckung und Erforschung von gesundheitsfördernden Substanzen unserer Nahrung hat in keiner Weise an Bedeutung verloren. Im Gegenteil: Der Markt an Functional Food nimmt zu, Bio-Produkte sind immer
Read More
Olivenblattextrakt mit Oleuropein
Zur Wirkung des Olivenblattextraktes aus den Blättern des Olivenbaumes. „Und ihr Fruchtertrag wird zur Speise dienen und ihr Laub zur Heilung.“ (Bibel, Hesekiel Kapitel 47 Vers 12) Der Olivenbaum begleitet und prägt die Kultur und Völker Kleinasiens und jener rund um das Mittelmeer seit über 6000 Jahren. Die Wertschätzung, die dem „Baum des Lebens“ seit der
Read More